Recette Zéro Déchet - Mes légumes en conserve

Le froid arrive, les feuilles tombent, c’est la saison des conserves de légumes d’automne qui commence. Le moment de faire vos provisions pour l’hiver ! Ne gaspillez pas : si la récolte est bonne, faites des conserves. Grâce à cela, vous pourrez manger sain pendant tout l’hiver.

En effet, les conserves, comme leur nom l’indique, vous permettront de conserver en pots les légumes sains que vous ne trouverez plus une fois que le froid sera là.

Voici les différentes techniques :

 

 

 

1 – La conserve “au naturel”

La méthode la plus simple qui existe, qui s’adapte bien à tous les légumes “peu riches en eau” : comme les haricots, les pois, les racines…

  • Lavez vos légumes, coupez-les en morceaux “rentables” dans les bocaux. Faites les cuire dans de l’eau bouillante 3 à 5 minutes.
  • Entre temps, lavez puis ébouillantez vos bocaux. Ajoutez une rondelle également ébouillantée.
  • Remplissez vos bocaux avec vos légumes en évitant de dépasser le seuil de remplissage maximal.
  • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sel, puis remplissez vos bocaux jusqu’au trait de niveau (2cl avant le rebord). S’il vous manque de l’eau, rajoutez-en un peu avec du sel
  • Fermez aussitôt vos bocaux.
  • Stérilisez pendant 1H30 minutes à 100°C.

Conservez au frais à l’abri de la lumière (garage, cave, etc) et ce, jusqu’à un an.

2 – La conserve dans de l’huile (d’olive)

La conserve dans de l’huile correspond tout simplement à disposer le légume en morceau dans un bocal et le couvrir d’huile. L’huile est un excellent conservateur. Pour cette technique, il est préférable de cuire / faire griller légèrement les légumes riches en eau afin de prolonger la conservation.

  • Lavez vos légumes et coupez-les en morceaux de la taille de votre bocal. Si vous souhaitez les griller (poivrons, aubergines), faites le.
  • Lavez et ébouillantez vos bocaux.
  • Disposez les légumes dans vos bocaux
  • Remplissez d’huile d’olive puis fermez hermétiquement.

Conservez au frais à l’abri de la lumière (garage, cave, etc) et ce, pendant près de 6 mois.

3 – La conserve “cuisinée”

Lorsque les légumes sont très riches en eau (tomate, courgette), ils ne peuvent être conservés au naturel. L’astuce est alors de les cuisiner pour chasser cet excédent d’eau. Les légumes peuvent être ainsi conservés sous cette forme : ratatouille, sauce (tomate), ragoûts. Ces conserves sont aussi un excellent plan-dépannage repas de flemme en hiver. Stériliser, ces bocaux peuvent se conserver un an.

4 – La conserve au vinaigre / en pickles

La conserve au vinaigre correspond à un stockage des légumes dans du vinaigre (alcool, cidre), généralement adoucit par du vin blanc. Il est aromatisé de divers condiments (herbes, graines de moutarde, de carvi, clous de girofle,..) Les légumes ainsi conservés sont utilisés plus tard comme condiments de plats.

Le pickles correspond à une déclinaison sucrée-acidulée, très parfumée, qui permet de disposer de condiments très appréciables pour les plats et les salades.

Technique de base :

  • Coupez les légumes en morceaux de taille “picorable”.
  • Entre temps, lavez puis ébouillantez vos bocaux.
  • Portez à ébullition le vinaigre ou un mélange 50% vinaigre / 50% vin blanc (avec du sucre si pickles, à raison d’environ 150g de sucre pour 500 ml de liquide), avec les condiments. Laissez à ébullition 2 minutes.
  • Remplissez vos bocaux avec vos légumes en morceaux chauds (en évitant de dépasser le seuil de remplissage maximal)
  • Remplissez avec le vinaigre chaud (sans dépasser le seuil de remplissage maximal)
  • Fermez aussitôt vos bocaux.